Review – Roteador Wi-fi 3G Huawei D100

Você já precisou conectar 2 ou mais aparelhos com somente um modem 3G? Deixou de usar a internet só porque o modem USB era incompatível com seu sistema operacional? Por acaso você tem que usar seu computador pendurado no alto da janela, já que lá é o único lugar que a internet 3G funciona? Se você respondeu sim para uma destas três perguntas, você vai adorar o roteador wi-fi 3G D100 da Huawei.

Roteador Wi-fi 3G Huawei D100 – Belo design (foto: Jonny Ken)

Basta você conectar seu modem 3G ao conector USB do roteador e pronto. Você já está com uma rede sem fio pronta para compartilhar a internet 3G. (PS: aparentemente, ele é compatível somente com modem’s da própria fabricante, embora em nenhum lugar do manual diga isso)

Vantagens:
Além de você poder conectar mais gadgets na mesma conexão 3G, para mim existem 2 grandes vantagens indiretas:  Melhor sinal e independência de sistema operacional.

1- Melhor sinal
Quem já usou um modem 3G USB sabe o sacrifício que é encontrar um local com bom sinal de internet dentro da casa/escritório. Usar o roteador facilita conectar o computador em qualquer lugar do ambiente. No meu caso, bastou deixar o roteador  ligado perto da janela (normalmente, é o local com sinal mais forte) e pronto! Como o sinal wi-fi acaba funcionando como “amplificador de sinal”,  você acaba ganhando a liberdade de utilizar a internet longe da janela, e sem o modem USB pendurado no computador.

2- Independência do tipo de hardware ou sistema operacional
A vantagem de criar uma rede wireless é que a conexão à internet independe do tipo de hardware (palm, smartphone, iPod Touch, etc) ou do sistema operacional (Windows, OS X, Linux, etc). que você usa. Basta simplesmente conectar como qualquer rede wi-fi e pronto.

Compacto… praticamente do tamanho de um miojo antes de cozinhar. O conector USB é dobrável (foto: Jonny Ken)

Usabilidade:
Eu comprei este modem na loja da TIM, e ele já veio pré configurado de fábrica.  Pelo manual, acredito que independente da operadora que você comprar, ele já vai vir pré-configurado.

Ele já veio com a criptografia WEP habilitada  e com o número da chave de acesso colado na lateral do Huawei D100. No meu caso, bastou ligar o roteador na tomada, conectar o modem, ligar, colocar a chave no notebook e pronto!

Segurança:
Ele vem com todos os sitemas de criptografias mais utilizadas:  “escancarada para qualquer um acessar”, WEP e WPA-PSK/WPA2-PSK (TKIP, AES, TKIP + AES). Você também pode configurar todas aquelas coisas dos roteadores de internet para banda larga fixa (SSID, roteamento de porta, DHCP, firewall, bloqueio por macadress, etc)

Configuração:
Toda a configuração é feita pelo navegador. Neste modelo da TIM, a interface veio toda em português, embora a cor de fundo tenha deixado os ícones beeeeeem feios.

Para quem já mexeu em um roteador wi-fi, as configurações são as mesmas de sempre.


Será que a fabricante nunca ouviu falar em .png?

Test drive:
Não tive muito problema com o alcance da rede wi-fi. Utilizando o iTouch como medidor, em linha reta e em campo aberto, o sinal sumiu somente a uns 100 metros de distância. Já com o roteador dentro da sala, o sinal sumiu a uns 30 metros. Mas essas medidas variam (e muito) de acordo com o ambiente, umidade, local de instalação, interferência com outras redes, etc.


Caso você possua o modem 3G em formato de “pendrive”, ele ficará bem guardadinho no compartimento (foto: Jonny Ken)

Problemas:

Desligou da tomada? Adeus contador tráfego

O principal problema que eu encontrei é que o roteador não gerencia o quanto de banda você já usou durante X dias. Toda vez que você o desliga, o contador simplesmente vai para as cucuias! Isso é péssimo, uma vez que todos os planos de internet 3G possui um limite máximo de tráfego em alta velocidade, e não ter um extrato rápido do consumo pode custar caro, principalmente se o seu plano cobrar por tráfego excedido (acho que só a Vivo faz isso – verifique com sua operadora).

Conclusão:
Eu comprei o roteador na promoção “mês da internet” da Tim. Paguei R$199,00 junto com o modem e o plano de dados e, por este preço, eu acho que foi um gasto muito bem feito. Mas segundo a vendedora, o preço de tabela do roteador wi-fi 3G Huawei D100 é R$399,00 e, neste caso, eu acho que prefiro usar a internet pendurado na janela e tentar compartilhar o sinal 3G usando o próprio compartilhamento de internet do Windows + rede ad-hoc. Acho que a decisão de comprar ou não depende muito das suas necessidades & problemas para acessar a internet 3G. Se este valor não pesar muito no seu bolso, ao meu ver você estará fazendo uma boa aquisição. Caso contrário, a relação custo/benefício pode não ser tão atrativa assim.

Para ver estas e outras fotos em alta definição que fiz para o review, basta entrar no meu álbum do Flickr

Aspectos positivos
– compartilha o sinal wi-fi para mais aparelhos
– facilita utilizar a internet em regiões onde o sinal de internet não é tão forte
– permite ligar qualquer dispositivo que tenha wi-fi, independente de SO e de hardware
– pequeno, leve e de fácil configuração
– já veio pré-configurado de fábrica. Liguei, usei
– permite montar uma rede interna para compartilhamento de arquivos
– 110 X 220 V
– interface de configuração 100% web, fácil de configurar e em português
– possui todas as funções de um roteador (redirecionamento de portas, criptografia, firewall, etc)
– manual em português
– garantia de 1 ano
– possui uma porta para conexão via cabo de rede
– design atraente
– alcance wi-fi razoável
– funciona tanto de pé quanto deitado


Ligar, Ethernet e força. Se fosse “sem fio” (com bateria), seria fantástico (foto: Jonny Ken)

Aspectos negativos
– preço de tabela: R$399,00
– não possui bateria para usar sem estar ligado na tomada (isso seria FANTÁSTICO)
– toda vez que é retirado da tomada, o contador de upload/download é zerado
– segundo a vendedora, este roteador só funciona com modem da Huawei. Antes de comprar, melhor confirmar esta informação com a sua operadora
– a porta Ethernet não aceita modem ADSL ou Cable (isso também seria fantástico)
– aparentemente, só está disponível na cor branca
– a TIM atualmente não vende mais modem do tipo pendrive, ou seja, se for adiquirir junto com o modem,  ele vai ter que ficar pendurado pelo cabo USB.


Nada elegante esse modem pendurado (foto: Jonny Ken)

73 thoughts on “Review – Roteador Wi-fi 3G Huawei D100

  • 11/03/2009 at 3:32 pm
    Permalink

    Excelente review. Seria interessante alguem confirmar se funciona com Claro, Vivo, Oi, Brasil Telecom, Sercomtel, etc.

  • 13/03/2009 at 10:19 am
    Permalink

    Vi os caras na comunidade da Claro dizendo que compraram e funcionou!

  • 16/03/2009 at 7:51 am
    Permalink

    só uma curiosidade não muito útil .. locais com concreto armado dá nisso .. gaiola de faraday e isolamento eletromagnético 😀
    outra, wireless adoram cantos altos do local 😀
    e mais outra .. bem salgado o preço desse treco hein!! mas até que se é útil quando não se tem limitação de banda (difícil) ou quando se está no aperto .. hehe

  • 28/03/2009 at 7:33 pm
    Permalink

    Como colocar o roteador para funcionar com o modem da Claro? Com certeza ele funciona, a dificuldade é como! tenho navegado em alguns sites que afirmam ser possivel, qual o caminho? Alguem poderia me ajudar?

  • 30/03/2009 at 12:20 am
    Permalink

    Era justamente o que eu tava procurando.
    Além disso, é da mesma marca do modem 3G da Vivo que eu tenho (Huawei).
    Review sensacional!
    Valeu!

  • 03/04/2009 at 2:28 pm
    Permalink

    funciona sim. O meu 3g e claro e o roteador é da tim, Ñ sei configurar, mas paguei um amigo e ele configurou e funciona muito bem.

  • 03/04/2009 at 2:29 pm
    Permalink

    o meu funciona com o claro e funciona muito bem

  • 03/04/2009 at 4:07 pm
    Permalink

    Funciona com o modem de qualquer operadora, basta configurar os dados de conexão no roteador. Possuo o modem E226 da Claro (desbloqueado) e com Chip da Vivo e o meu roteador é da Vivo.

  • 07/04/2009 at 1:54 am
    Permalink

    Apenas não entendi se funciona com Huawei E156, ou é apenas E220 e E226 ?

  • 08/04/2009 at 1:25 pm
    Permalink

    Joares…

    Eu encontrei em uma loja da Tim no Anália Franco, mas como eles estavam anunciando na TV, acredito que tenham em todas as lojas (ou tinham)

  • 08/04/2009 at 1:26 pm
    Permalink

    Marco

    Pelo o que me disseram, funciona com qualquer Huawei. Não falaram nenhum modelo específico

  • 13/04/2009 at 9:06 am
    Permalink

    Estou com um roteador desses da TIM, mas etou usando um modem da VIVO, e esta funcionando blzinha.

  • 13/04/2009 at 4:10 pm
    Permalink

    Sera q Funciona com Modem q n seja da huawei, ex.: um da aiko 83d ?

  • 14/04/2009 at 12:23 am
    Permalink

    ola! eu posso usar a antena vivo expansão no rotiador huawei D100 atraves de piguitê?

  • 19/04/2009 at 1:56 pm
    Permalink

    Tenho 3G da Brasiltelecom (Modem MF622 ZTE), se eu comprar este roteador da TIM ele funciona direto ou é necessario desbloquear e como posso fazer para desbloquear?

  • 30/04/2009 at 11:31 am
    Permalink

    Comprei Roteador 3G Wi-fi Telsec R100 (www.telsec.com.br)e estou usando com o modem USB MF622.
    Este roteador funciona com qualquer modem USB das operadoras do Brasil.

    Paguei R$ 399,00 (com sedex incluido) na http://www.north.com.br.

    Otimo aparelho.

  • 08/05/2009 at 11:58 pm
    Permalink

    Jonny, parabéns pela matéria.

    Troquei meu velox pela tecnologia 3G da Vivo e, desde então, tem sido um problema. Vou já na cola desse roteador, pra ver se acaba o problema das constantes quedas.

    Obrigado, amigo.

    Sucesso pra você. Grande abraço!

  • 13/05/2009 at 10:26 am
    Permalink

    Tem como ligar um telefone voipe da Philips USB nele e somente com Roteador ligado e com computador desligado falar usando o skype?
    Plano Brasil 400 14,95. Adeus Telemar OI etc..

  • 19/05/2009 at 8:29 pm
    Permalink

    Olá amigo.
    Gostei da matéria, mas gostaria de saber se esse roteador tem como colocar antena externa?

    Obrigado
    Pestana

  • 19/05/2009 at 8:36 pm
    Permalink

    OLÁ PESSOAL.
    MORO EM LUGAR ONDE INTERNET 3G É RUIM.
    GOSTARIA DE SABER SE EXISTE ALGUM MODEM 3G COM UM SISTEMA DE ANTENA EXTERNA PARA AMPLIFICAR O SINAL E COMO É FEITO A MONTAGEM.
    OBRIGADO
    PESTANA

  • 21/05/2009 at 9:57 pm
    Permalink

    Olá Pestana…

    Ele não tem como colocar antena externa. E eu tb nunca vi um modem assim 🙁

  • 23/05/2009 at 10:42 am
    Permalink

    Amigo, a maioria dos modens (se não todos) possuem uma capinha de borracha que esconde uma entrada de conector de antena. Observa ai no teu. O problema é achar a antena. Não consegui ainda informações sobre onde encontral ou qual deve ser usada.
    Se tiver alguma info, me avisa.

    Espero ter ajudado.

  • 23/05/2009 at 4:30 pm
    Permalink

    Antenas só para modem…
    A loja Centrin.com.br, Vende

  • 25/05/2009 at 3:16 pm
    Permalink

    o Huawei E156 e outros modelos (mais difíceis de encontrar no Brasil) tem conectores para antena externa. consulte com a operadora a frequencia usada na sua região e a antena vc encontra fácil na internet.

  • 28/05/2009 at 4:07 pm
    Permalink

    Tem sim. É o huwaei e156b. Tem entrada p/ antena no lado dele.

  • 28/05/2009 at 4:08 pm
    Permalink

    Perdao, o correto é Huawei E156B

  • 17/06/2009 at 8:40 pm
    Permalink

    Vc conseguiu colocar ele pra funcionar com modens que não sejam da Huawei? Eu to com um roteador desse que era de um amigo, mas o meu modem é um ONDA, da Tim… Não consigo configurar nem sob decreto.

  • 19/06/2009 at 1:23 am
    Permalink

    Quando eu comprei, o vendedor me falou que ele funciona exclusivamente com os modens da Huawei.

    Se conseguir alguma novidade e se puder avisar, agradeço! Valeu!

  • 19/06/2009 at 1:45 am
    Permalink

    como é a reconexão automática dessa bagaça ? se cair o 3G ele reconecta automaticamente ? tem como mandar reconectar manualmente tb pela interface web ? valew!

  • 19/06/2009 at 2:57 am
    Permalink

    Sim… pelo menos sempre qdo caia e eu mudava o modem de lugar, ele voltou!

    Mas também tem restart pela interface web! Lá dá para ver a intensidade do sinal, então dá para ver mais ou menos qual o melhor lugar para deixar ele…

  • 23/06/2009 at 6:01 am
    Permalink

    Jonny,

    Tem como disponibilizar as telas do gerenciamento via web? outra coisa, qual é a especificaçao da fonto desse roteador? voltagem e amperagem de saida (deve ser algo em torno de 12v ou 5v)/

  • 23/06/2009 at 8:56 pm
    Permalink

    Assim que eu conectar a rede dele eu faço os prints!

    Dai já passo a informação da fonte!

  • 01/07/2009 at 3:11 pm
    Permalink

    uso o r100 com meu onda e as vezes com um md300 sony ericsson ! show de ole!

  • 08/07/2009 at 12:02 pm
    Permalink

    olá,
    tenho o huawei d100, e um modem vivo 3G E156
    mas quando conecto o modem no usb do roteador, nada acontece =/
    não sei configurar, nem montar o sistema de criptografia..preciso mandar o sinal para um laptop daqui
    alguém pode me ajudar ?
    obrigada

  • 12/07/2009 at 12:51 am
    Permalink

    O melhor é tentar a assistência técnica da operadora do modem para eles tentarem ajudar. O meu foi simplesmente “conectou, ligou”, mas ambos eram da mesma operadora…

  • 01/09/2009 at 11:01 am
    Permalink

    tenho o 3G da VIVO e um modem ZTE MF100 e gostaria de saber se esse rotiador é compativel com ele, pois quando comprei o 3G na VIVo eles me ofereceram esse rotiador e afirmaram que era compativel e agora vendo aqui as declarações de todos eu já nao sei oque faço. peço ajuda

  • 10/09/2009 at 10:15 am
    Permalink

    oie

    o meu roteador pede chave de rede ao conectar.

    gostaria de saber se existe alguma chave de rede padrão, pois sem ela nao consigo acessar o roteador.

    obrigado

  • 11/09/2009 at 8:36 am
    Permalink

    Alguém sabe se essa tecnologia funciona com o video game Nintendo Wii ?

  • 13/09/2009 at 10:36 am
    Permalink

    Jonny, tenho o 3G da vivo, quero adiquirir o roteador huawei d100 e tambem ligar o meu voip, [ata], o sistema funcionará?, agradeço sua ajuda, reinaldo

  • 16/09/2009 at 11:42 am
    Permalink

    cara, a configuração deve ser mt dificil hein. 3 meses e nada de ‘conectar a rede’…

  • 18/09/2009 at 12:08 pm
    Permalink

    Olá, por favor, alguém saberia me dizer se com este roteador, que é alimentado via energia elétrica, existe tb a possibilidade de alimenta-lo no carro, através do carregador do celular, … por exemplo….
    obrigado

  • 18/09/2009 at 2:00 pm
    Permalink

    Fábio

    Ele usa uma fonte comum de energia. Existem vários desse tipo para carro, ou seja, não deve ser muito dificil fazer o que você quer!

    Abraços!

  • 18/09/2009 at 2:01 pm
    Permalink

    Teoricamente, se você ligar a internet nele, automaticamente ele funcionaria como um Modem cabo/ADSL, podendo ligar o ATA.

    Mas com a velocidade do 3G brasileiro, não sei se seria uma boa experiência! 😀

    Valeu

  • 18/09/2009 at 2:03 pm
    Permalink

    Teoricamente sim! Conectado na internet, ele funciona como um modem ADSL/cabo.

    Mas a latencia do 3G é muito alto. Não sei se seria bom para jogar online… Talvez só para atualizar as noticias ou outras funções do wii…

    Valeu!

  • 18/09/2009 at 2:05 pm
    Permalink

    Teoricamente ele vem sem chave. Só depois de você configurar o WEP/WPA é que ele passa a pedir senha.

    Não veio nenhuma etiqueta na caixa ou no manual?

    Abraços

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.